Общество,
30.04.2016 14:31
Рецептов окраски яиц на Пасху существует превеликое множество
Сейчас, готовясь в Празднику Светлой Пасхи обычно пекут куличи и красят яйца в тот день, в какой удобно. В старину же по традиции, красили в Чистый четверг. Для начала начала приводили дом или квартиру в порядок, а потом уже пекли куличи и яйца красили.
Сегодня к этому делу приступают только в Страстную пятницу или субботу, которую еще получила название «Красная» или «красильная». У большинства людей красить яйца на пасху — это настоящая семейная традиция, когда за одним делом собирается вся семья, от самых маленьких до самых старших. Есть любимые рецепты и способы, которые передаются из поколения в поколения.
С каждым годом появляется все больше и больше идей и технологий окрашивания яиц. Начиная от классического окрашивания в луковой шелухе, с использованием современных пищевых и натуральных красителей, заканчивая необычной техникой декупажа. От выбора возможностей разбегаются глаза: красочная палитра – цветные нити, эффект мрамора, яйца в шелках, яйца-поделки, термонаклейки, трафареты, стильный перманентный макияж для яиц, узоры сахарной пудрой и многие другие. Каждая хозяйка выбирает на свой вкус, рассчитывая на свое мастрество.
Откроем несколько секторов. Первый - варить нужно яйца не из холодильника, чтобы они не лопнули, а предварительно нагрев при комнатной температуре. Втрое - для получения равномерной окраски яйца протрите спиртом. Третье - сразу после варки их надо обдать ледяной водой, чтобы скорлупа легко отходила. Четвертое - если вы хотите усилить цвет – положите яйца в отвар после этой процедуры. Пятое - уже окрашенные и высушенные яйца обязательно натрите растительным маслом.
Вот только несколько из вариантов:
Один из древнерусских обычаев делать к Пасхе крапанки. Крапанки – от слова «крапка», то есть точка. Яйца окрашены в один цвет, на них с помощью воска наносится узор в виде точек или пятнышек. Техника создания таких узоров предельна проста: перед варкой они наносятся на яйцо с помощью воска, затем воск вытирается, а узор остается.
Сегодня узоры на крапанки наносят и другими способами. Клеточки делают с помощью сетки для овощей, затейливый узор можно создать закрепив часть ажурной салфетки. А если мокрое яйцо перед окраской обваляете в пшене или рисе, то получится беспорядочный узор.
Еще один из способов окраски носит название писанки. Это, пожалуй, самый красивый вид пасхальных яиц. На яйце создают настоящие миниатюрные картины. Это могут быть как сюжетные истории, так и орнаменты. Конечно же, это и самая сложная техника, потому что каждый слой краски наносится постепенно и требует внимательности, усидчивости и определенных навыков.
Если красить яйцо купленными в магазине готовыми наклейками, то получится современный вариант писанки.
Художники-декораторы делятся своими секретами. Чтобы создать свой неповторимый рисунок, возможно, если перед варкой обвязать яйца кусочками разноцветного шелка, который отдаст свою красоту за 10–12 минут кипения в кастрюльке. Только не забудьте влить в воду 3 столовые ложки уксуса, снять шелк после охлаждения яиц в холодной воде.
Перманентный маркер, акварельные или медовые краски также помогут сотворить шедевр На белом фоне сваренного яйца каждый может создать свой индивидуальный рисунок.
Яйца, окрашенные в один какой-либо цвет называются крашенки. В зависимости от красителя получается необходимый вам цвет. Сегодня можно купить и краски в магазине, а можно использовать натуральные.
Крапива и шпинат дарят продуктам свой зеленый цвет, морковка, апельсин и лимон – лимонными, свекла сделает яйца нежно-розовыми, а листья фиалки – сиреневыми. Сделать синий цвет можно краснокочанной капусты, а желтый цветками календулы и от листьев березы. Техника окраски такая - сначала готовим отвар в течение около получаса, добавив к нему столовую ложку уксуса, затем в нем варим яйца. Помните, что для получения более насыщенного цвета яйца оставляют в отварах даже на всю ночь.
Разноцветными крашенки получаются, если еще теплое сваренное вкрутую яйцо поочередно подержать то одной стороной, то другой в разных красках.
Мраморный рисунок сделать не так уж и сложно. Для этого необходимо уже окрашенные и высохшие яйца (желательно светлого цвета) окунуть одни раз на пару секунд в спецраствор: немного темной краски, например, коричневой, синей или зеленой смешать, но не взбивать с чайной ложкой растительного масла.
Драпанки - еще один старинный вид окраски пасхальных яиц. Название происходит от слова «дряпать», то есть царапать. Используя этот вид окраски узор создается методом выцарапывания на крашенках. Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Сегодня к этому делу приступают только в Страстную пятницу или субботу, которую еще получила название «Красная» или «красильная». У большинства людей красить яйца на пасху — это настоящая семейная традиция, когда за одним делом собирается вся семья, от самых маленьких до самых старших. Есть любимые рецепты и способы, которые передаются из поколения в поколения.
С каждым годом появляется все больше и больше идей и технологий окрашивания яиц. Начиная от классического окрашивания в луковой шелухе, с использованием современных пищевых и натуральных красителей, заканчивая необычной техникой декупажа. От выбора возможностей разбегаются глаза: красочная палитра – цветные нити, эффект мрамора, яйца в шелках, яйца-поделки, термонаклейки, трафареты, стильный перманентный макияж для яиц, узоры сахарной пудрой и многие другие. Каждая хозяйка выбирает на свой вкус, рассчитывая на свое мастрество.
Откроем несколько секторов. Первый - варить нужно яйца не из холодильника, чтобы они не лопнули, а предварительно нагрев при комнатной температуре. Втрое - для получения равномерной окраски яйца протрите спиртом. Третье - сразу после варки их надо обдать ледяной водой, чтобы скорлупа легко отходила. Четвертое - если вы хотите усилить цвет – положите яйца в отвар после этой процедуры. Пятое - уже окрашенные и высушенные яйца обязательно натрите растительным маслом.
Вот только несколько из вариантов:
Один из древнерусских обычаев делать к Пасхе крапанки. Крапанки – от слова «крапка», то есть точка. Яйца окрашены в один цвет, на них с помощью воска наносится узор в виде точек или пятнышек. Техника создания таких узоров предельна проста: перед варкой они наносятся на яйцо с помощью воска, затем воск вытирается, а узор остается.
Сегодня узоры на крапанки наносят и другими способами. Клеточки делают с помощью сетки для овощей, затейливый узор можно создать закрепив часть ажурной салфетки. А если мокрое яйцо перед окраской обваляете в пшене или рисе, то получится беспорядочный узор.
Еще один из способов окраски носит название писанки. Это, пожалуй, самый красивый вид пасхальных яиц. На яйце создают настоящие миниатюрные картины. Это могут быть как сюжетные истории, так и орнаменты. Конечно же, это и самая сложная техника, потому что каждый слой краски наносится постепенно и требует внимательности, усидчивости и определенных навыков.
Если красить яйцо купленными в магазине готовыми наклейками, то получится современный вариант писанки.
Художники-декораторы делятся своими секретами. Чтобы создать свой неповторимый рисунок, возможно, если перед варкой обвязать яйца кусочками разноцветного шелка, который отдаст свою красоту за 10–12 минут кипения в кастрюльке. Только не забудьте влить в воду 3 столовые ложки уксуса, снять шелк после охлаждения яиц в холодной воде.
Перманентный маркер, акварельные или медовые краски также помогут сотворить шедевр На белом фоне сваренного яйца каждый может создать свой индивидуальный рисунок.
Яйца, окрашенные в один какой-либо цвет называются крашенки. В зависимости от красителя получается необходимый вам цвет. Сегодня можно купить и краски в магазине, а можно использовать натуральные.
Крапива и шпинат дарят продуктам свой зеленый цвет, морковка, апельсин и лимон – лимонными, свекла сделает яйца нежно-розовыми, а листья фиалки – сиреневыми. Сделать синий цвет можно краснокочанной капусты, а желтый цветками календулы и от листьев березы. Техника окраски такая - сначала готовим отвар в течение около получаса, добавив к нему столовую ложку уксуса, затем в нем варим яйца. Помните, что для получения более насыщенного цвета яйца оставляют в отварах даже на всю ночь.
Разноцветными крашенки получаются, если еще теплое сваренное вкрутую яйцо поочередно подержать то одной стороной, то другой в разных красках.
Мраморный рисунок сделать не так уж и сложно. Для этого необходимо уже окрашенные и высохшие яйца (желательно светлого цвета) окунуть одни раз на пару секунд в спецраствор: немного темной краски, например, коричневой, синей или зеленой смешать, но не взбивать с чайной ложкой растительного масла.
Драпанки - еще один старинный вид окраски пасхальных яиц. Название происходит от слова «дряпать», то есть царапать. Используя этот вид окраски узор создается методом выцарапывания на крашенках. Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону