Ростов-на-Дону Среда, 27 ноября
Здоровье, 06.05.2018 11:40

Топ-5 советов как правильно в Ростове выбрать мясо для шашлыка

По старой и доброй традиции жители донской столицы на майские праздники готовят мясо на костре. Свинину, говядину, курицу или баранину дончане покупают в супермаркете или на базаре. К сожалению, даже при тщательном, на первый взгляд, выборе мяса, случаются оплошности.

В целях предупреждения пищевых отравлений, в период проведения майских праздников Роспотребнадзор дает рекомендации, как не стать жертвой некачественного продукта.

1. Избегайте приобретение мяса в местах несанкционированной торговли. Купить на дороге у обочины три килограмма курицы или свинины непонятного происхождения могут отправить вас на больничную койку.

2. При покупке мяса и мясных продуктов обращайте внимание на соблюдение температурного режима хранения, внешний вид и запах. Очень часто в магазинах лежит на полках посиневшее, липкое мясо. Не покупайте его. При нажатии на мясо не должны оставаться впадины. Имейте в виду, что чем темнее цвет мяса, тем животное старше, а шашлык из него - жестче. Говядина должна быть красного цвета, свинина - розового, баранина - красного с прослойками белого жира.

3. Воздержитесь от приобретения и употребления сомнительных мясных продуктов с поврежденной упаковкой, реализуемых с нарушением температурного режима. А летающие мухи вокруг продукции должны отбить не только аппетит, но и желание покупать его. Парное мясо брать не стоит, из него шашлык будет жестким. С замороженным мясом тоже надо быть осторожнее: вкусный шашлык из него выйдет только в том случае, если мясо не замораживали повторно. А как известно, в супермаркетах Ростова в 99% стадия заморозки товара происходит не по одному разу. Лучше отдайте предпочтение охлажденному мясу.

4. Не следует употреблять готовый шашлык в местах проведения уличных гуляний или других массовых мероприятий, продаваемый предприятиями торговли и общественного питания, которые пренебрегают правилами гигиены. А именно: содержат рабочие места в грязи, не имеют специальной санитарной одежды, имеют грязные руки и проч. Также готовьте шашлык до полной готовности. Не до конца прожаренное мясо может таить опасность отравления.

5. При приобретении готового замаринованного шашлыка обращайте внимание на наличие необходимой информации на продукте, в том числе о сроке годности, дате изготовления, наименовании изготовителя, внимательно изучите состав пищевого продукта. Также стоит рассмотреть содержимое. Очень часто в контейнеры кладут обрезки и жир, приправив их большим количеством лука и заливки, а самого мяса там кот наплакал.

И конечно не стоит пренебрегать принципами здорового и рационального питания. Не стоит переедать шашлык. Это блюдо очень тяжелое для ЖКТ.

- В случае появления признаков отравления не занимайтесь самолечением, своевременно обращайтесь за медицинской помощью, - советует Управление Роспотребнадзора по Ростовской области.

Читайте также, как жаркой шашлыков в лютую непогоду "суровые южане" рассмешили ростовчан на видео.



Новости Ростова всегда в твоей ленте Instagram. Подпишись на нашу группу https://www.instagram.com/bloknot_rostov161/ 
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону

Медицина Ростова-на-Дону

РостовшашлыкедавкуснопраздникрекомендацииРоспотребнадзор
0
0