Общество,
20.10.2020 18:00
Пельмени, курица и фарш: какие продукты не стоит покупать в Ростове

Рассказываем, что показала проверка качества продуктов в ростовских магазинах. Фото: pixabay.com
Читайте также:
- «Здесь вам не место для дискуссий»: на заседании городской думы Ростова глава администрации вступил в перепалку с депутатом от ЛДПР (20.10.2020 16:20)
- Запутались в цифрах: ростовские власти существенно уменьшили число заболевших коронавирусом (20.10.2020 16:00)
- Еще 13 человек умерли от коронавируса в Ростовской области (20.10.2020 14:15)
Отдел защиты прав потребителей департамента экономики Ростова провел проверку качества продуктов в магазинах города. Отобрано было 50 образцов разных товаров. Проверку прошли: тушка курицы, сыр, мороженая рыба, свиной и куриный фарш, пресервы из сельди, вареная колбаса, зубная паста и зеленый горошек. Выяснилось, что не все товары соответствуют требованиям качества. Рассказываем, какие продукты проверку не прошли.
В каждой категории товаров, лаборатория проверила по пять продуктов разных фирм. Оказалось, что требованиям соответствуют все образцы следующих продуктов:
1. Мороженая рыба:
— ТРЕСКА тихоокеанская, филе без кожи (ООО «Рыбные продукты»).
— Сельдь атлантическая неразделанная мороженая (ООО «Приморье»).
— Пикша обезглавленная. ТМ «Каждый День».
— Минтай филе без кожи. Категория Экстра. ТМ «Новый океан».
— Минтай обезглавленный (theragra chalcogramma). ТМ «ВкусАрт».
2. Пресервы из сельди:
— Сельдь тихоокеанская потрошеная с головой специального посола. Упаковано под вакуумом. ТМ «Балтийский БЕРЕГ».
— Сельдь атлантическая крупная, жирная, неразделанная, в солевой заливке «Специального посола». ТМ «Меридиан».
— Сельдь тихоокеанская специального посола неразделанная. ТМ «а’море».
— Сельдь атлантическая неразделанная специального посола в рассоле. ТМ «Каждый День».
— Сельдь тихоокеанская потрошеная с головой специального посола. ТМ «Балтийский БЕРЕГ».
3. Зеленый горошек
— Зеленый горошек «Нежный». Продукт стерилизованный. ТМ «Bonduelle».
— Горошек зеленый из мозговых сортов. «Деликатесный горошек нежный». Продукт стерилизованный. ТМ «Green Ray».
— Горошек зеленый салатный стерилизованный. ТМ «Моя цена».
— Горошек зеленый консервированный «Лента».
— Горошек зеленый, консервы овощные, ТМ «Фрау Марта».
4. Зубная паста:
— Зубная паста «Защита от кариеса». ООО «Дентал-Косметик-Рус».
— Зубная паста. ТМ «НОВЫЙ ЖЕМЧУГ КАЛЬЦИЙ».
— Зубная паста. С витаминно-минеральным комплексом 5 в 1. ТМ «LACALUT multi-effect plus».
— Зубная паста серии Professional «SPLAT (СПЛАТ) Medical Herbs/ Лечебные травы».
Проверка остальных товаров выявила значительные недочеты.
Куры
В лаборатории проанализировали качество тушек курицы компаний: «Ряба Крымская», «Сельская курочка», «Птица Кубани», «365 дней», «Птицефабрика Роскар».

Некоторые куриные тушки не прошли проверку требований показателей КМАФАнМ.
Справка: КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов). В его состав входят бактерии, дрожжи, плесневые грибы. КМАФАнМ характеризует качество, свежесть и безопасность продуктов, а также уровень санитарно-гигиенических условий социальной сферы на производстве, позволяет выявлять нарушения режимов хранения и транспортировки продукта.
Не соответствуют требованиям показателя КМАФАнМ куры компаний «Сельская курочка», «365 дней» и «Птицефабрика Роскар». Остальные успешно прошли проверку.
При выборе хорошей курицы стоит обратить внимание на температуру хранения. Так, охлажденное мясо хранят при температуре от -2 до +2 (тушки не более пяти суток, части — не более двух).
Замороженные куры:
— не выше минус 12 °С — тушек в потребительской таре — не более 8 месяцев, в групповой упаковке — не более 4 месяцев; частей тушек — не более 1 месяца;
— не выше минус 18 °С — тушек в потребительской таре — не более 12 месяцев, в групповой упаковке — не более 8 месяцев; частей тушек — не более 3 месяцев;
— не выше минус 25 °С — тушек в потребительской таре — не более 14 месяцев, в групповой упаковке — не более 11 месяцев.
Качественные тушки или части кур должны быть без фекальных загрязнений, видимых кровяных сгустков, остатков кишечника и клоаки, трахеи, пищевода, зрелых репродуктивных органов, пятен от различной желчи.
Сыр твердый
Проверка сыра прошла более успешно. В лабораторию поступили образцы: Сыр сливочный от «Вкуснотеево», Эдам от «Сыродельного комбината «Ленинградский», Белебеевский «Белебеевский ордена «Знак Почета», Российский от «Гермес», Тильзитер «Николаевские сыроварни».

У всех перечисленных сыров микробиологические показатели оказались в норме. Отсюда следует вывод, что все пять товаров — безопасны. Однако один экземпляр не может называться «сыром». Продукт сливочный от «Вкуснотеево» не прошел проверку по жирно-кислотному составу.
— Сыр «СЛИВОЧНЫЙ», с массовой долей жира 45%, ТМ «Вкуснотеево» не прошел идентификацию по жирно-кислотному составу и не должен называться «сыр», поскольку в жировой фазе выявлены отклонения. Информация, указанная на маркировке, вводит потребителей в заблуждение в части наименования продукции, — говорится в результатах исследования.
В отделе прав потребителей рассказали, из чего должен быть произведен хороший сыр: сырое коровье молоко исключительно высшего и первого сорта, сырое обезжиренное молоко; сырые сливки; соль поваренную пищевую; бактериальные закваски и концентраты молочно-кислых бактерий; натуральные красители (бета-каротин и экстракт аннато), а также различные функционально необходимые добавки, пищевые добавки (консерванты, специи и пр.).
Качественный сыр при разрезе имеет ровный рисунок без трещин и неровностей. Корка должна быть ровная, тонкая, без повреждений, покрытая полимерной пленкой. Толстоватый подкорковый слой не допускается. Консистенция должна быть эластичная и однородная.
Свиной фарш
Из пяти выбранных экземпляров свиного фарша, на двух полностью отсутствовала маркировка: изготовитель, состав, срок годности. Этот фарш приобрели в магазине «Мясная ферма» ИП Э. С. Сихоян, ул. Особенная, 118 и магазине «Мясъё» ИП Рафаел Рубенович Арутюнян, ул. Красноармейская, 157 Г. Они же не прошли проверку по показателям КМАФАнМ и БГКП (бактерии группы кишечной палочки — прим.ред).
Остальные виды фарша успешно прошли проверку. Это продукци «Ленты», ООО «Филье Проперти», «ПРОМАГРО».

При выборе данного продукта следует обратить внимание на целостность упаковки. Хороший фарш — однородная измельченная масса без костей, хрящей, сухожилий, грубой соединительной ткани, кровяных сгустков и пленок, равномерно перемешан. Цвет светло-розовый, запах — свойственный данному наименованию, без постороннего запаха.
Куриный фарш
В данной категории микробиологические показатели оказались в норме только у двух экземпляров: фарш из «Ленты» и «Перекрестка».
По показателю КМАФАнМ выявлены нарушения в фарше из магазина «Свежее мясо». По БГКП не прошел исследование фарш из «Мясной дом на Крепостном». А в экземпляре из магазина «Мясьё» обнаружены нарушения по двум указанным показателям.

В лаборатории предположили, что найденные микроорганизмы могут являться следствием несоблюдения санитарных норм и правил на предприятиях-изготовителях в процессе производства продукции.
В наименовании хорошего фарша обязательно должны указать вид птицы, из которой он изготовлен. Сам продукт должен быть без костей, хрящей, сухожилий, равномерно перемешан. Цвет светло-розовый.
Пельмени
Лаборатория проверила пельмени сливочные от «Мираторг», бульмени с говядиной и свининой «Горячая штучка», пельмени мясные с добавлением сливочного масла государев каприз от «Царицын град», пельмени домашние от ООО «Шельф-2000» и семейные пельмени «365 дней».

Как и в случае с куриным фаршем, только два экземпляра прошли исследование по микробиологическим показателям: продукция «Мираторг» и ООО «Шельф-2000».
В бульменях от «Горячей штучки» выявлены нарушения по КМАФАнМ, в пельменях № 365 дней» — по БГКП, а в пельменях «Царицын града» нарушения выявлены по двум показателям.
Для выбора пельменей также есть рекомендации. Специалисты советуют останавливать свой выбор на продукции, где указан ГОСТ 32951-2014. При этом упаковка пельменей должна быть целая, а сам продукт неслипшийся, недеформированный, края пельменей должны быть хорошо заделаны, фарш не должен вываливаться. Кроме того стоит обратить внимание на те продукты, которые находятся рядом с пельменями. Здесь не должно быть товаров с резким запахом (рыбы) или бытовой химии. На упаковке полуфабрикатов обязательно должен быть Единый знак обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза. (Решение КТС от 15.07.2011 № 711)
Докторская колбаса
Под исследование лаборатории попали колбасы от: «Великолукского мясокомбината», «Мясоптицекомбината «Каневской», торговой марки «Вязанка», Мясоперерабатывающего завода РЕМИТ и торговой марки «Мираторг».
Выяснилось, что все пять экземпляров безопасны для потребителя. Однако нарушения все же были выявлены. Так, докторская колбаса «Великолукского мясокомбината» не соответствует требованиям ГОСТ по массовой доле белка. По доле жира не прошли проверку колбасы «Мираторг» и «Мясоптицекомбината «Каневской». А докторская колбаса от «Вязанки» не соответствует ГОСТу по доле белка и жира.

В отделе защиты прав потребителей пояснили, как лучше выбирать колбасу. Температура при транспортировке и хранении должна быть от -1,5 до +6 градусов. Замороженные вареные изделия должны хранить при температуре не превышающей -8 градусов. Также покупателям советуют обращать внимание на внешний вид колбасы. На ней не должно быть усадки и разрыва оболочки, морщинистости, потемнения, загрязнения.
Антонина Курская
Фото в тексте: zpp.rostov-gorod.ru
Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, Facebook, ВКонтакте, Telegram.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
В каждой категории товаров, лаборатория проверила по пять продуктов разных фирм. Оказалось, что требованиям соответствуют все образцы следующих продуктов:
1. Мороженая рыба:
— ТРЕСКА тихоокеанская, филе без кожи (ООО «Рыбные продукты»).
— Сельдь атлантическая неразделанная мороженая (ООО «Приморье»).
— Пикша обезглавленная. ТМ «Каждый День».
— Минтай филе без кожи. Категория Экстра. ТМ «Новый океан».
— Минтай обезглавленный (theragra chalcogramma). ТМ «ВкусАрт».
2. Пресервы из сельди:
— Сельдь тихоокеанская потрошеная с головой специального посола. Упаковано под вакуумом. ТМ «Балтийский БЕРЕГ».
— Сельдь атлантическая крупная, жирная, неразделанная, в солевой заливке «Специального посола». ТМ «Меридиан».
— Сельдь тихоокеанская специального посола неразделанная. ТМ «а’море».
— Сельдь атлантическая неразделанная специального посола в рассоле. ТМ «Каждый День».
— Сельдь тихоокеанская потрошеная с головой специального посола. ТМ «Балтийский БЕРЕГ».
3. Зеленый горошек
— Зеленый горошек «Нежный». Продукт стерилизованный. ТМ «Bonduelle».
— Горошек зеленый из мозговых сортов. «Деликатесный горошек нежный». Продукт стерилизованный. ТМ «Green Ray».
— Горошек зеленый салатный стерилизованный. ТМ «Моя цена».
— Горошек зеленый консервированный «Лента».
— Горошек зеленый, консервы овощные, ТМ «Фрау Марта».
4. Зубная паста:
— Зубная паста «Защита от кариеса». ООО «Дентал-Косметик-Рус».
— Зубная паста. ТМ «НОВЫЙ ЖЕМЧУГ КАЛЬЦИЙ».
— Зубная паста. С витаминно-минеральным комплексом 5 в 1. ТМ «LACALUT multi-effect plus».
— Зубная паста серии Professional «SPLAT (СПЛАТ) Medical Herbs/ Лечебные травы».
Проверка остальных товаров выявила значительные недочеты.
Куры
В лаборатории проанализировали качество тушек курицы компаний: «Ряба Крымская», «Сельская курочка», «Птица Кубани», «365 дней», «Птицефабрика Роскар».

Некоторые куриные тушки не прошли проверку требований показателей КМАФАнМ.
Справка: КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов). В его состав входят бактерии, дрожжи, плесневые грибы. КМАФАнМ характеризует качество, свежесть и безопасность продуктов, а также уровень санитарно-гигиенических условий социальной сферы на производстве, позволяет выявлять нарушения режимов хранения и транспортировки продукта.
Не соответствуют требованиям показателя КМАФАнМ куры компаний «Сельская курочка», «365 дней» и «Птицефабрика Роскар». Остальные успешно прошли проверку.
При выборе хорошей курицы стоит обратить внимание на температуру хранения. Так, охлажденное мясо хранят при температуре от -2 до +2 (тушки не более пяти суток, части — не более двух).
Замороженные куры:
— не выше минус 12 °С — тушек в потребительской таре — не более 8 месяцев, в групповой упаковке — не более 4 месяцев; частей тушек — не более 1 месяца;
— не выше минус 18 °С — тушек в потребительской таре — не более 12 месяцев, в групповой упаковке — не более 8 месяцев; частей тушек — не более 3 месяцев;
— не выше минус 25 °С — тушек в потребительской таре — не более 14 месяцев, в групповой упаковке — не более 11 месяцев.
Качественные тушки или части кур должны быть без фекальных загрязнений, видимых кровяных сгустков, остатков кишечника и клоаки, трахеи, пищевода, зрелых репродуктивных органов, пятен от различной желчи.
Сыр твердый
Проверка сыра прошла более успешно. В лабораторию поступили образцы: Сыр сливочный от «Вкуснотеево», Эдам от «Сыродельного комбината «Ленинградский», Белебеевский «Белебеевский ордена «Знак Почета», Российский от «Гермес», Тильзитер «Николаевские сыроварни».

У всех перечисленных сыров микробиологические показатели оказались в норме. Отсюда следует вывод, что все пять товаров — безопасны. Однако один экземпляр не может называться «сыром». Продукт сливочный от «Вкуснотеево» не прошел проверку по жирно-кислотному составу.
— Сыр «СЛИВОЧНЫЙ», с массовой долей жира 45%, ТМ «Вкуснотеево» не прошел идентификацию по жирно-кислотному составу и не должен называться «сыр», поскольку в жировой фазе выявлены отклонения. Информация, указанная на маркировке, вводит потребителей в заблуждение в части наименования продукции, — говорится в результатах исследования.
В отделе прав потребителей рассказали, из чего должен быть произведен хороший сыр: сырое коровье молоко исключительно высшего и первого сорта, сырое обезжиренное молоко; сырые сливки; соль поваренную пищевую; бактериальные закваски и концентраты молочно-кислых бактерий; натуральные красители (бета-каротин и экстракт аннато), а также различные функционально необходимые добавки, пищевые добавки (консерванты, специи и пр.).
Качественный сыр при разрезе имеет ровный рисунок без трещин и неровностей. Корка должна быть ровная, тонкая, без повреждений, покрытая полимерной пленкой. Толстоватый подкорковый слой не допускается. Консистенция должна быть эластичная и однородная.
Свиной фарш
Из пяти выбранных экземпляров свиного фарша, на двух полностью отсутствовала маркировка: изготовитель, состав, срок годности. Этот фарш приобрели в магазине «Мясная ферма» ИП Э. С. Сихоян, ул. Особенная, 118 и магазине «Мясъё» ИП Рафаел Рубенович Арутюнян, ул. Красноармейская, 157 Г. Они же не прошли проверку по показателям КМАФАнМ и БГКП (бактерии группы кишечной палочки — прим.ред).
Остальные виды фарша успешно прошли проверку. Это продукци «Ленты», ООО «Филье Проперти», «ПРОМАГРО».

При выборе данного продукта следует обратить внимание на целостность упаковки. Хороший фарш — однородная измельченная масса без костей, хрящей, сухожилий, грубой соединительной ткани, кровяных сгустков и пленок, равномерно перемешан. Цвет светло-розовый, запах — свойственный данному наименованию, без постороннего запаха.
Куриный фарш
В данной категории микробиологические показатели оказались в норме только у двух экземпляров: фарш из «Ленты» и «Перекрестка».
По показателю КМАФАнМ выявлены нарушения в фарше из магазина «Свежее мясо». По БГКП не прошел исследование фарш из «Мясной дом на Крепостном». А в экземпляре из магазина «Мясьё» обнаружены нарушения по двум указанным показателям.

В лаборатории предположили, что найденные микроорганизмы могут являться следствием несоблюдения санитарных норм и правил на предприятиях-изготовителях в процессе производства продукции.
В наименовании хорошего фарша обязательно должны указать вид птицы, из которой он изготовлен. Сам продукт должен быть без костей, хрящей, сухожилий, равномерно перемешан. Цвет светло-розовый.
Пельмени
Лаборатория проверила пельмени сливочные от «Мираторг», бульмени с говядиной и свининой «Горячая штучка», пельмени мясные с добавлением сливочного масла государев каприз от «Царицын град», пельмени домашние от ООО «Шельф-2000» и семейные пельмени «365 дней».

Как и в случае с куриным фаршем, только два экземпляра прошли исследование по микробиологическим показателям: продукция «Мираторг» и ООО «Шельф-2000».
В бульменях от «Горячей штучки» выявлены нарушения по КМАФАнМ, в пельменях № 365 дней» — по БГКП, а в пельменях «Царицын града» нарушения выявлены по двум показателям.
Для выбора пельменей также есть рекомендации. Специалисты советуют останавливать свой выбор на продукции, где указан ГОСТ 32951-2014. При этом упаковка пельменей должна быть целая, а сам продукт неслипшийся, недеформированный, края пельменей должны быть хорошо заделаны, фарш не должен вываливаться. Кроме того стоит обратить внимание на те продукты, которые находятся рядом с пельменями. Здесь не должно быть товаров с резким запахом (рыбы) или бытовой химии. На упаковке полуфабрикатов обязательно должен быть Единый знак обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза. (Решение КТС от 15.07.2011 № 711)
Докторская колбаса
Под исследование лаборатории попали колбасы от: «Великолукского мясокомбината», «Мясоптицекомбината «Каневской», торговой марки «Вязанка», Мясоперерабатывающего завода РЕМИТ и торговой марки «Мираторг».
Выяснилось, что все пять экземпляров безопасны для потребителя. Однако нарушения все же были выявлены. Так, докторская колбаса «Великолукского мясокомбината» не соответствует требованиям ГОСТ по массовой доле белка. По доле жира не прошли проверку колбасы «Мираторг» и «Мясоптицекомбината «Каневской». А докторская колбаса от «Вязанки» не соответствует ГОСТу по доле белка и жира.

В отделе защиты прав потребителей пояснили, как лучше выбирать колбасу. Температура при транспортировке и хранении должна быть от -1,5 до +6 градусов. Замороженные вареные изделия должны хранить при температуре не превышающей -8 градусов. Также покупателям советуют обращать внимание на внешний вид колбасы. На ней не должно быть усадки и разрыва оболочки, морщинистости, потемнения, загрязнения.
Антонина Курская
Фото в тексте: zpp.rostov-gorod.ru
Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, Facebook, ВКонтакте, Telegram.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону