Ростовский ученый рассказал, как спасти рыбный промысел на Дону
Современные технологии только эксплуатируют природные ресурсы. Фото: пресс-служба ЮФУ, pexels
Читайте также:
- В Ростовской области на пляже умер подросток после занятий на турнике (09.07.2023 17:00)
- В Ростове-на-Дону на автовокзале обнаружили боевую гранату (09.07.2023 15:07)
- В Ростовской области число браков в полтора раза больше, чем разводов (08.07.2023 20:10)
- Ростов-на-Дону вошел в ТОП-10 городов, куда готовы переезжать россияне (08.07.2023 13:00)
- В Ростовской области ищут мужчину, изнасиловавшего девочку в лесу (08.07.2023 12:15)
Сегодня, 9 июля, в первое воскресенье июля в России отмечается День Рыбака. О прошлом отрасли на Юге России, а также как восстановить былое рыбное место на Дону рассказал кандидат биологических наук Южного федерального университета Сергей Дудкин.
В советские годы самым рыбным в Ростовской области считалось Азовское море. Сейчас оно явно не подтверждает свой статус. По словам ихтиолога Сергея Дудкина, в 2022 году вылов рыбы в Азовском море достиг своего исторического минимума – 5,5 тысяч тонн. Для примера: Цимлянское водохранилище, площадь которого в 14 раз меньше, дало за тот же год почти 9 тысяч тонн. Такое «безрыбье» связано с тем, что Азовское море претерпевает фазу глубокой трансформации продуктивности.
По щучьему велению и моему хотению
О былом величии Дона ходили легенды, что из реки можно выловить огромный улов одним ведром, и обязательно щуку. Сергей Дудкин сравнил статистики энциклопедиста Николая Данилевского с другими данными.
— Так, по официальной статистике вылов осетровых видов рыб — русского осетра, севрюги, белуги — в Азовском море в середине XIX века в среднем составлял ежегодно 1,28 тысяч тонн, а «белой» рыбы — судака, тарани, леща, сазана, чехони, шемаи, сома и других рыб — колебался от 85 до 100 тысяч тонн. А по утверждению Данилевского, общий вылов рыбы, включая несообщаемое рыболовство, был в 2–3 раза больше официального, то есть 170–300 тысяч тонн, — рассказал Сергей Дудкин.
Вот в старину ловили... Фото: Александра Савичева
Доцент добавил, что в Российской империи улов рыб приводился в пудах — 16,38 килограмма, с 1922 года постепенно промысловая статистика уловов стала выражаться в центнерах, и только с 1950-х – в тоннах. По словам эксперта, в интернете нередко путают центнеры и тонны и поражаются, какие огромные уловы той или иной рыбы были в прошлом.
Умеренность лучше рекорда
Улов в районе 200 тысяч тонн в середине XIX века был выше рационального уровня. Вылов рыбы был промыслом купеческого сословия, и купцы не понимали, что такое активное рыболовство носит истощительный характер для водоема. К 1911 году объем вылова рыбы в Азовском море упал до уровня 50 тысяч тонн — сырьевая база оказалась истощена.
В начале ХХ века внимание людей сместилось на революции и войны. Пресс рыболовства на экосистему временно ослаб, и запасы рыбы имели возможность восстановиться.
— К Первой пятилетке СССР вылов рыбы в Азовском море в среднем составлял уже 75 тысяч тонн, и это был бы оптимальный объем, но люди не собирались останавливаться. Сдерживать промысел было рискованно: ученый, который осмелился бы заявить о явно выраженном истощающем характере такого рыболовства, угодил бы во «враги народа». В среднем в этом десятилетии вылавливалось порядка 220 тысяч тонн рыбы, а в 1936 году — 301 тысяча тонн. Но уже к 1940 году уловы упали до уровня начала века – сырьевая база за несколько лет рекордов была сильно истощена, — объяснил Сергей Дудкин.
Во время Второй мировой войны популяции рыб в Азовском море снова имели возможность постепенно восстановиться. Ученые пытались найти ту самую золотую грань между истощаемостью самого рыбопродуктивного моря и огромного прироста разных видов.
— Там, где вовремя удалось провести необходимые ограничения и запреты, мы видим бурный всплеск рыбопродукции и восстановления объемов сырьевой базы. А там, где ситуацию удержать не удается, следует глубокая депрессия объемов сырьевой базы и снижение уловов, — подчеркнул Сергей Дудкин.
Рыбы небывалых размеров. Фото: архив рыбака Дмитрия Сахарова
У специалистов Росрыболовства есть методики и алгоритмы расчета допустимых объемов изъятия рыбы. Но очень многое зависит от грамотной настройки конкретных параметров соответствующих моделей и точного следования алгоритмам на местах.
И рыбку съесть, и водопровод наполнить
Любая экосистема, по словам ученого, предоставляет человеку комплекс экологических услуг. И съедобная рыба – только одна из возможных услуг водной экосистемы, которую включает Азовское и Чёрное моря.
— Человеку одной услуги мало. Ему надо, чтобы главные реки были транспортными артериями и трудились в перевозке грузов, служили источниками водоснабжения населения, промышленности и сельского
хозяйства, при весеннем половодье не заливали прибрежные населенные пункты и сельхозугодья. Чтобы малые реки аккумулировали воду в бесчисленных прудах для местных надобностей, чтобы водоемы принимали в себя любые стоки водоотведения, включая канализацию, и при этом были чистыми, прозрачными, радующими глаз. Человек хочет получить все эти услуги во все большем объеме. И изменяет параметры экосистемы под эти растущие нужды, — подчеркнул Сергей Дудкин.
Ихтиолог предложил обратить внимание, сколько гидротехнических сооружений было построено на Дону для судоходства, для орошения и для предотвращения затоплений.
— Мы хотим и рыбку съесть, и косточкой не подавиться, а экосистема не способна одновременно удовлетворить все запросы и «хотелки» — она необратимо меняется. Сравнивать рыбопродуктивность бассейна Азовского моря в XIX веке, в XX веке и сейчас — некорректно, потому что по большинству ключевых параметров это уже разные экосистемы, — уточнил кандидат биологических наук Южного федерального университета Сергей Дудкин.
Фото: pexels
Биолог добавил, что по этой же причине списывать снижение запасов рыбы только на счет нерационального и истощительного рыболовства — антинаучно, если делать такие выводы в отрыве от кардинальной трансформации среды обитания рыбы.
По мнению Сергея Ивановича, нужно выстраивать систему, когда прибыль от улова в необходимом количестве поступала бы на мероприятия по искусственному воспроизводству и зарыблению водоемов. Чтобы рыбные запасы постоянно возобновлялись. Затраты на воспроизводство и прибыль от вылова должны быть экономически взаимно связаны.
Григорий МелиховНаш сайт в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону