Общество,
11.10.2019 08:01
Шеф-повар ростовского ресторана «Корова»: любит простые пельмени и не понимает, зачем выкладывать фото еды в соцсети
Шеф-повар ростовского ресторана «Корова»: любит простые пельмени и не понимает, зачем выкладывать фото еды в соцсети. Фото: предоставлено героем публикации
Читайте также:
- В пятницу в Ростове без света останутся жители десятка улиц (10.10.2019 13:25)
- Стала известна дата игры «Ростова» и «Спартака» в Кубке России (10.10.2019 11:07)
- Сбежавшую в Грузию полковника МВД задержали в Ростове (09.10.2019 17:58)
Приходя в заведение, мы часто не придаем значения тому, кто готовил нам еду и о чем этот человек думает и мечтает. Ведь нам главное — чтобы было вкусно! «Блокнот» решил узнать поближе одного из самых известных шеф-поваров Ростова Антона Семенцова. Или, как его уважительно называют коллеги и гости ресторана — Антона Иваныча.
О том, как пришел в профессию
«У меня всё было просто и прозаично. Родители всегда были работягами, наверное, поэтому они мне с самого детства и говорили, что у меня есть право выбора, и я могу стать тем, кем задумаю. В шесть лет я решил, что буду поваром, и своего желания в последующем не изменил!
Окончил школу без троек, училище — с красным дипломом, поступил в техникум. Но не на то направление, на какое хотел. Хотел быть технологом, но так получилось, что набор закончился, а у меня там учился родной брат. Говорят — иди на коммерцию, а потом переведешься. Но я не хотел, думал, что в армию пойду. Но брат меня переубедил. Полгода я отучился, а когда сказали, что можно перевестись, то понял, что сжился с группой и переводиться не стал. В итоге закончил по специальности «коммерция по отраслям». Плюс параллельно на дополнительных курсах я «прокачивал» свой поварской разряд. Кстати, даже диплом бармена у меня есть. Ну и после учился заочно в Московской пищевой академии».
О первой работе
«Первый мой опыт был связан с кафе «Пеликан» — там была огромная кухня, работали «на раздачу», на бар и делали ещё пирожки на рынок. Затем — модная кофейня «Сегафредо» на Большой Садовой. Это было очень красивое место с мраморными столешницами, венецианской штукатуркой и дизайнерской мебелью. Готовили очень качественный итальянский кофе. Я там проработал два года в должности повара. Потом была работа в разных заведениях Ростова и Таганрога, в знаменитом «Шницельхаусе» и в «Амбаре».
Потом я попал в любимую «Корову». Мы её строили с нуля, ломали стены, проектировали и рассчитывали, продумывали кухню и, в итоге, заняли свою нишу — стали узнаваемым мясным рестораном».
О том, легко ли быть шеф-поваром и почему пельмени
«Все считают, что работа шеф-поваром — это только масса креатива. А на самом деле, это по большей части, управленческая работа, которая связана с ежедневным контролем и рутиной. Хоть и любимой, и приятной!».
«Ведь новое блюдо появляться может по-разному. Иногда бывают «идеи фикс», которые меня посещают — это текущие наработки, которые я увидел и мне интересно их попробовать. Ну и потом, любой креатив должен быть объясним: маркетолог анализирует продажи и если какое-то блюдо не пришлось по душе гостям, то ему нужно придумать достойную замену. При этом, блюдо должно вписываться в концепцию заведения».
«А сам я люблю… пельмени! Не знаю почему, всегда любил и люблю. И очень часто так бывает, что гастроужин заканчивается, выдал 300 тарелок, а дома сделал себе пельмени и поел от души!».
Про южную кухню
«Мы живем на Юге, здесь не пойдут есть карпаччо из разноцветных помидоров за 500 рублей, потому что разноцветные помидоры на рынке лежат за 150 рублей килограмм. Поэтому нужна простая еда, понятная и вкусная, да еще и вполне адекватная в цене. У нас в городе были примеры заведений с высокой кухней? Ну и где они сейчас? В забвении — у нас менталитет другой! В мегаполисах — другое дело. Во-первых, хорошего продукта мало. Во-вторых, там куча туристов и проходимость выше. У нас не поймут сахалинского гребешка, который тебе небольшой порцией подадут за огромные деньги. Да потому, что у нас хотят получить килограмм еды за тысячу рублей, а бизнес-ланч — за 250 (смеется)! К счастью, у нас сложился свой круг гостей, которые понимают мясные блюда, приходят ради них и атмосферы снова и снова».
Про соцсети и 35 пар джинс
«У каждого свои динозавры и муравьи в голове. Когда-то в Советском Союзе у нас не было возможности носить дорогую и разнообразную обувь и вещи. Сейчас у меня 35 пар джинс, сколько пар обуви — не знаю: от отличной до самой простой и очень дорогой и штучной.
Мне кажется, это все идет из детства. В детстве у меня не было возможности есть супердорогие или качественных продуктов. Сейчас любое застолье, когда ко мне приходят гости, не обходится дешевле, чем в 10 тысяч рублей. Хочется качественной и вкусной еды, хочется есть ее дома — ведь у меня же свой дом! Притом, съесть это тихо, не выложить в Инстаграм! Захотел икры — пришел домой, открыл банку, съел ложку, не делая при этом 10 тысяч фотографий, и пошел красиво! И совсем не обязательно, чтоб весь мир знал об этом. Инстаграм — наверное… для того, чтобы быть тем, кем ты не являешься. Для меня соцсети — это больше рабочий инструмент».
Про отпуск, мечты и личное
«В личной жизни я стабилен. У меня есть любимый человек. Теперь есть и своя квартира, а до этого я пять лет жил в съемной. О чем еще мечтать? Машину я никогда не хотел. Что я хотел? Телескоп, ружье и акваланг — это всё у меня есть!
Но никто не отказывается от того, чтобы мечтать! Нужно просто сопоставлять желаемое и возможное. А мечта… это же очень личное! Я считаю, что мечта должна быть именно такой — только твоя и никто о ней не знает. Мир хочется посмотреть, но пока не получается. Но я к этому стремлюсь! Отдыхаю ли я? Хм… В отпуске я не был уже пять лет».
Александра Савичева.
Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, Facebook, ВКонтакте, Telegram.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
О том, как пришел в профессию
«У меня всё было просто и прозаично. Родители всегда были работягами, наверное, поэтому они мне с самого детства и говорили, что у меня есть право выбора, и я могу стать тем, кем задумаю. В шесть лет я решил, что буду поваром, и своего желания в последующем не изменил!
Окончил школу без троек, училище — с красным дипломом, поступил в техникум. Но не на то направление, на какое хотел. Хотел быть технологом, но так получилось, что набор закончился, а у меня там учился родной брат. Говорят — иди на коммерцию, а потом переведешься. Но я не хотел, думал, что в армию пойду. Но брат меня переубедил. Полгода я отучился, а когда сказали, что можно перевестись, то понял, что сжился с группой и переводиться не стал. В итоге закончил по специальности «коммерция по отраслям». Плюс параллельно на дополнительных курсах я «прокачивал» свой поварской разряд. Кстати, даже диплом бармена у меня есть. Ну и после учился заочно в Московской пищевой академии».
О первой работе
«Первый мой опыт был связан с кафе «Пеликан» — там была огромная кухня, работали «на раздачу», на бар и делали ещё пирожки на рынок. Затем — модная кофейня «Сегафредо» на Большой Садовой. Это было очень красивое место с мраморными столешницами, венецианской штукатуркой и дизайнерской мебелью. Готовили очень качественный итальянский кофе. Я там проработал два года в должности повара. Потом была работа в разных заведениях Ростова и Таганрога, в знаменитом «Шницельхаусе» и в «Амбаре».
Потом я попал в любимую «Корову». Мы её строили с нуля, ломали стены, проектировали и рассчитывали, продумывали кухню и, в итоге, заняли свою нишу — стали узнаваемым мясным рестораном».
О том, легко ли быть шеф-поваром и почему пельмени
«Все считают, что работа шеф-поваром — это только масса креатива. А на самом деле, это по большей части, управленческая работа, которая связана с ежедневным контролем и рутиной. Хоть и любимой, и приятной!».
«Ведь новое блюдо появляться может по-разному. Иногда бывают «идеи фикс», которые меня посещают — это текущие наработки, которые я увидел и мне интересно их попробовать. Ну и потом, любой креатив должен быть объясним: маркетолог анализирует продажи и если какое-то блюдо не пришлось по душе гостям, то ему нужно придумать достойную замену. При этом, блюдо должно вписываться в концепцию заведения».
«А сам я люблю… пельмени! Не знаю почему, всегда любил и люблю. И очень часто так бывает, что гастроужин заканчивается, выдал 300 тарелок, а дома сделал себе пельмени и поел от души!».
Про южную кухню
«Мы живем на Юге, здесь не пойдут есть карпаччо из разноцветных помидоров за 500 рублей, потому что разноцветные помидоры на рынке лежат за 150 рублей килограмм. Поэтому нужна простая еда, понятная и вкусная, да еще и вполне адекватная в цене. У нас в городе были примеры заведений с высокой кухней? Ну и где они сейчас? В забвении — у нас менталитет другой! В мегаполисах — другое дело. Во-первых, хорошего продукта мало. Во-вторых, там куча туристов и проходимость выше. У нас не поймут сахалинского гребешка, который тебе небольшой порцией подадут за огромные деньги. Да потому, что у нас хотят получить килограмм еды за тысячу рублей, а бизнес-ланч — за 250 (смеется)! К счастью, у нас сложился свой круг гостей, которые понимают мясные блюда, приходят ради них и атмосферы снова и снова».
Про соцсети и 35 пар джинс
«У каждого свои динозавры и муравьи в голове. Когда-то в Советском Союзе у нас не было возможности носить дорогую и разнообразную обувь и вещи. Сейчас у меня 35 пар джинс, сколько пар обуви — не знаю: от отличной до самой простой и очень дорогой и штучной.
Мне кажется, это все идет из детства. В детстве у меня не было возможности есть супердорогие или качественных продуктов. Сейчас любое застолье, когда ко мне приходят гости, не обходится дешевле, чем в 10 тысяч рублей. Хочется качественной и вкусной еды, хочется есть ее дома — ведь у меня же свой дом! Притом, съесть это тихо, не выложить в Инстаграм! Захотел икры — пришел домой, открыл банку, съел ложку, не делая при этом 10 тысяч фотографий, и пошел красиво! И совсем не обязательно, чтоб весь мир знал об этом. Инстаграм — наверное… для того, чтобы быть тем, кем ты не являешься. Для меня соцсети — это больше рабочий инструмент».
Про отпуск, мечты и личное
«В личной жизни я стабилен. У меня есть любимый человек. Теперь есть и своя квартира, а до этого я пять лет жил в съемной. О чем еще мечтать? Машину я никогда не хотел. Что я хотел? Телескоп, ружье и акваланг — это всё у меня есть!
Но никто не отказывается от того, чтобы мечтать! Нужно просто сопоставлять желаемое и возможное. А мечта… это же очень личное! Я считаю, что мечта должна быть именно такой — только твоя и никто о ней не знает. Мир хочется посмотреть, но пока не получается. Но я к этому стремлюсь! Отдыхаю ли я? Хм… В отпуске я не был уже пять лет».
Александра Савичева.
Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, Facebook, ВКонтакте, Telegram.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону