Ученый РАН назвал причину опасных «красных приливов» в Таганрогском заливе
Фото: life.ru
Читайте также:
- «Ядреный коктейль опасных вирусов»: зоолог рассказал о диких млекопитающих в черте Ростова (28.09.2024 10:11)
- Ночью Новошахтинск в Ростовской области атаковали 6 беспилотников (27.09.2024 07:29)
- В Ростовской области ввели штрафы за нарушение мер особого режима реагирования (27.09.2024 08:44)
Специалисты Морского гидрофизического института Российской академии наук впервые подробно объяснили, почему в Азовском море ежегодно происходят «красные приливы», в которых содержатся природные токсины. Об этом ТАСС рассказал Сергей Станичный, заведующий отделом дистанционных методов исследований МГИ, на VIII Всероссийской научной конференции «Моря России».
– Бурное развитие фикоэритринсодержащих водорослей обычно называют «красным приливом» из-за особенностей спектра поглощения света: воды с большим содержанием такого пигмента, как правило, выглядят бурыми или красными, - рассказал Станичный.
«Красные приливы» достигают наибольшей интенсивности в летние месяцы, с конца июня по середину августа, когда температура воды поднимается до +24 градусов.
Ранее сообщалось, что увеличение солёности Азовского моря благоприятно для роста водорослей, содержащих фикоэритрин, которые придают воде красный цвет. Эти водоросли, также известные как цианобактерии, могут обитать и в пресной воде, но в морской среде их развитие происходит более активно.
Первое появление прилива обычно наблюдается в северо-восточной части Таганрогского залива, между устьем Дона, через которое в море поступают биогенные вещества, и городом Таганрогом. Затем это явление распространяется на весь залив.
Сергей Станичный объяснил, что в Таганрогском заливе «красные приливы» вызываются двумя видами цианобактерий. Анализ данных спутникового наблюдения показал, что это явление представляет опасность для морской экосистемы и здоровья человека.
– Цианобактерии формируют слой в поверхностных водах, нарушают проницаемость вод для солнечного света. В результате перегревается поверхностный слой моря, из-за его высокой температуры осложняется естественное перемешивание с более глубинными слоями. Кроме того, в прогретом слое ниже концентрация кислорода. Из-за этих факторов на более нижних слоях уровень кислорода также падает и может стать катастрофически низким, что ведет к замору рыбы и гибели других морских обитателей, - добавил Станичный.
Оба вида цианобактерий, которые вызывают «красные приливы», производят токсины, что приводит к неприятному запаху от морской воды из-за их разложения. Кроме того, они представляют опасность для человека, вызывая различные проблемы, от раздражения кожи до нервно-паралитических поражений.
– Хотя пока официально не задокументировано прямого ущерба для людей от азовских «красных приливов», может быть так, что просто никто не увязывал с этими событиями общее недомогание или зуд. Опасны эти токсины и для морских обитателей, включая рыбу, и могут становиться еще одной причиной их гибели, - отметил Станичный.
Как ранее сообщал «Блокнот Ростов», ученые предлагают использовать Волго-Донской канал для опреснения Азовского моря.Елизавета Буленкова
Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону