Картошка без глазков, лук – без запаха: как ростовчанам хранить овощи зимой
Без правильных условий продукты быстро портятся. Фото: pixabay
Читайте также:
- Ростов и Таганрог снова лидируют по числу случаев коронавируса за сутки (22.02.2021 12:35)
- ФК «Ростов» в Кубке России уступил «Ахмату» (21.02.2021 22:35)
- «Сидячая работа спровоцировала набор веса»: Инга Береза подала заявку на участие в проекте «Сбросить лишнее-4» (22.02.2021 08:33)
Здорово прийти осенью на рынок и закупить овощей на всю зиму: и цена приятная, и в морозы лишний раз не нужно покидать дом. Но есть огромная проблема – хранение запасов. В многоквартирных домах не всегда бывает подвал, и если жителей сельской местности выручает погреб, то доступный для горожан балкон – не всегда помогает. То картошка замерзает, то лук гниет. Сохранить овощи можно, но важно соблюдать температурный режим и условия.
Взять любимую россиянами картошку. Она любит прохладные (но не холодные) места и темноту. Если поместить ее в такое помещение с температурой 10-15 градусов, то овощ отлично пролежит три месяца. Есть маленький лайфхак – хорошенько просушить картофель перед закладкой в тару. И желательно проверять запасы раз в неделю, удаляя глазки и подпорченные клубни.
Помидоры требуют гораздо больше заботы, холодильник им не очень подходит. Там они хоть и пролежат долгое время, но аромат и вкус растеряют очень быстро (исключение – нижняя полка). Лучше все-таки консервировать овощ, либо покупать столько, сколько семья может съесть за неделю (или потребуется для приготовления блюд).
Свекла любит легкий морозец до +1 градуса. Месяц в холодильнике или на балконе пролежит запросто. А если будете перебирать – еще дольше.
У белокочанной, цветной капусты и брокколи есть общие признаки – любовь к низким температурам. Отлично хранятся в холодильнике, любят заморозку и влажность.
Морковка не любит комнатную температуру. Зато отлично переносит хранение в холодильнике. Если закрыть ее в плотный полиэтиленовый пакет, где есть воздух – спокойно пролежит несколько недель. На утепленном балконе она вполне может пережить несколько холодных месяцев. Но гораздо лучше сделать зажарку для супа: пожарить морковь с луком, и поместить их в морозилку. Так экономится время для приготовления супа.
Идеальная температура хранения лука – 18-20 градусов. Он отлично дожидается своего часа и в комнате, и в кухне. Только там не должно быть влаги и прямых солнечных лучей. Просушите головки, заплетите луковую «косу», и украсьте дом. В холодильнике тоже можно хранить, но не более трех недель. Еще один классический вариант – обычная плетеная корзина или ящик (периодически трусите лук, чтобы не залеживался).
Чеснок тоже красиво смотрится в «косах». Если хотите положить в холодильник или на балкон – от души просушите. Покупайте только целые головки, без плесени.
Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, Facebook, ВКонтакте, Telegram
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону