Встречаем Новый год: учимся правильно готовить сациви
Эдуард Серов. Бренд-шеф. Член Самарской гильдии шеф-поваров. Специалист по кавказской, европейской, и восточной кухне.
"Мне часто задают вопрос, что такое национальная грузинская кухня? Это оригинальность и в то же время простота в каждом блюде, - объясняет Эдуард Серов, - Кроме того, это умелое сочетание мяса, зелени, овощей и пряностей. А еще - неповторимые грузинские вина, соусы и сыры. Появившись на территории нашей страны, она быстро завоевала популярность и вошла не только в меню многих известных ресторанов, но и в повседневную жизнь наших сограждан.
Новый год по грузински называется - "Ахали Цели". Это один из самых главных и любимых праздников в Грузии.
На Новый год в этой стране принято, чтобы стол ломился от изобилия. Жаренный поросенок, баклажаны с орехами, блюда из мяса, птицы и рыбы, ароматная зелень, хачапури, лобиани, чурчхела и гозинаки. И это далеко не все.
Бесспорным царем, самым любимым блюдом и неотъемлемым атрибутом новогоднего грузинского стола является Его Величество Сациви.
Именно его мы и будем сегодня готовить, заменив курицу на индейку. Остальные ингредиенты останутся без изменения. Для этого нам понадобятся:
1,5 кг индейки
50 г лука репчатого
7 г чеснока
0,5 г листа лаврового
5-10 г соли
Для соуса сациви:
200 г орехов грецких
600 г бульона куриного
7 г приправы уцхо-сунель
3 г кориандра
1 г перца чили сухого
5 г чеснока
8 г соли
10 г лука репчатого
Для приготовления соуса грецкий орех, чеснок, лук пропускаем через мясорубку (можно пробить блендером) и разводим куриным бульоном до консистенции жидкой сметаны, добавляем все специи и соль. Соус готов.
Потрошеную индейку промываем и отвариваем до полугоговности с добавлением лука, чеснока и лаврового листа.
Вынимаем птицу из бульона, солим. Запекаем в духовке при температуре 180 °С 20 минут. Остужаем индейку. Удаляем кожу. Отделяем мясо от костей и разбираем на крупные куски.
На одну порцию: 150 г готовой птицы заливаем 200 г соуса сациви. Подаем, добавив несколько капель масла грецкого ореха, и, по желанию, посыпав зернами граната.
И напоследок хочется сказать, что самый главный секрет вкусного грузинского блюда – это хорошее настроение. Готовьте с радостью, и все у вас получится.
Приятного аппетита, а по-грузински – "Гемриэлад мииртвит"!
С наступающим Новым годом, дорогие читатели "Блокнота".
А здесь вы можете почитать о том, как приготовить по армянскому рецепту вкусные и легкие, как пух булочки.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону