Узнали, как приготовить самое популярное еврейское новогоднее блюдо
Читайте также:
- Два украинца расплачивались фальшивыми пятитысячными купюрами в Ростовской области (10.01.2017 18:12)
- Совладелец аэродрома Дугино погиб, выполняя фигуру высшего пилотажа (24.02.2015 13:36)
- В Ростове водитель на «Хендае» насмерть сбил женщину-пешехода на проспекте Стачки (22.03.2014 12:01)
Еврейский Новый год (Рош Ха-Шана) отмечают не 1 января, а в другие дни. Прошел он несколько месяцев назад, однако мы не станем игнорировать национальную еврейскую кухню. И хотя их закон (Кашрут) предъявляет ряд требований к продуктам питания и способам их приготовления, стол у евреев богатый. В ростовской синагоге «Блокноту» рассказали про традиции праздничного стола. Итак, что обязательно стоит на столе в каждом доме еврея?
Начинается празднование еврейского Нового года со сладкой традиции. Дольку яблока обмакивают в мед и едят до начала трапезы, произнося хвалу Всевышнему и просьбу о сладком хорошем годе.
Еще одной обязательной сладостью на столе должна быть круглая хала с изюмом. По правилам евреев она обязательно круглая, потому что символизирует цикличность времен года.
Основное блюдо на еврейском столе - рыба (обязательно с чешуей). А, если быть совсем точными - голова рыбы. Она символизирует мудрость.
Глава семьи ест голову рыбы и произносит слова: «Пусть будем мы в голове (в ведущих), а не в хвосте (не в ведомых)».
Кстати, большинство евреев для исполнения заповеди используют не рыбью голову, а голову, зарезанного накануне барана. Сам баран при этом готовится со сладким соусом, сухофруктами и прочими сладостями, чтобы основное праздничное блюдо уже наверняка привлекло бы в дом все только самое хорошее, что может дать Всевышний в новом году.
Итак, рецепт самого простого в приготовлении, при этом очень красивого при подаче блюда – праздничная баранина.
Для его приготовления вам потребуется свежее мясо барана (шея), сухофрукты (количество по вкусу), репчатый лук (по весу примерно половина от веса мяса), соль, перец.
Выкладываем в казан слоями лук, фрукты и мясо. Никакую жидкость добавлять не нужно. Плотно закрываем казан и ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на час. Затем уменьшаем температуру до 140 градусов и забываем про мясо минимум на пять часов. Подавать новогоднее еврейское блюдо лучше с рассыпчатым рисом, в который можно добавить обжаренные на сухой сковородке кедровые орешки.
Бэтэавон (приятного аппетита), дорогие читатели!
Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (908) 510-40-41 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. Подпишись на нашу группу www.instagram.com/bloknot.rostov. Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, Facebook, ВКонтакте, Telegram.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону